Вопросы приобретения и прекращения  гражданства России регулируются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» (№62-ФЗ от 31 мая 2002 г.),  Положением «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (№1325 утверждено Указом Президента России от 14 ноября 2002 г.)

РЕБЕНОК ПРИОБРЕТАЕТ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РОЖДЕНИЮ, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

 

Список документов для приобретения  гражданства РФ ребенком, оба родителя которого являются гражданами Российской Федерации

 

1. Свидетельство о рождении ребенка. Порядок получения Свидетельства и список необходимых документов см. в разделе «ЗАГС».

2. Заявление на бланке установленной формы (Приложение № 7).

3. Заграничный и внутренний паспорта отца и матери. Если Вы состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы со штампом «Принят на учет на постоянное жительство». Если вы не состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы с действующей финской визой, а также ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта и страницы со штампом места регистрации в России.

4. Свидетельство о заключении брака и его копия или Свидетельство об установлении отцовства и его копия.

РЕБЕНОК ПРИОБРЕТАЕТ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, если на день рождения ребенка:

а) один из родителей ребенка имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации;

б) единственный родитель ребенка имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) над ним установлена опека и попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющего гражданство Российской Федерации.

 

I.                  Список документов для приобретения  гражданства РФ ребенком в случае, если единственным родителем является гражданка РФ (мать – одиночка).

 

1. Свидетельство о рождении ребенка. Порядок получения Свидетельства и список необходимых для этого документов см. в разделе «ЗАГС».

2. Заявление на бланке установленной формы (Приложение № 7).

3. Заграничный и внутренний паспорт матери. Если Вы состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы со штампом «Принят на учет на постоянное жительство». Если вы не состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы с действующей финской визой, а также ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта и страницы со штампом места регистрации в России.

 

 

II.               Список документов для приобретения  гражданства РФ ребенком, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства (второй родитель - не гражданин РФ).

 

1. Заявление на бланке установленной формы родителя, состоящего в российском гражданстве (Приложение № 3).

2. Заграничный и внутренний паспорт родителя, состоящего в российском гражданстве. Если Вы состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы со штампом «Принят на учет на постоянное жительство». Если вы не состоите на консульском учете: ксерокопия лицевой страницы загранпаспорта и страницы с действующей финской визой, а также ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта и страницы со штампом места регистрации в России.

3. Одна фотография ребенка в возрасте от 6 до 14 лет, две фотографии ребенка от 14 до 18 лет.

4. Выписка из регистрационной системы Финляндии на ребенка (Ote väestötietojärjestelmästä), заверенная апостилем, с переводом у официального переводчика на русский язык и с переводом апостиля ( в выписке на первом месте ребенок, ниже - данные о родителях).

Давность выписки – не более, чем 1,5 месяца!

Внимание!!! В выписке должна быть указана дата рождения, а не идентификационный код.

5. Паспорт ребенка и ксерокопия лицевой страницы этого паспорта, с переводом на русский язык (при его наличии).

6. Паспорт второго родителя и ксерокопия лицевой страницы этого паспорта, с переводом на русский язык.

7. Если родители состоят в зарегистрированном браке: Свидетельство о заключении брака с переводом и его копия. 

Если родители состоят в гражданском браке (Avoliitto): Решение суда или другой документ об установлении отцовства и его копия.

Любой из документов, перечисленный в п.7, должен быть заверен апостилем и переведен на русский язык + перевод апостиля.

8. Письменное согласие второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства. Согласие подписывается вторым родителем в Генконсульстве.

9. Письменное согласие ребенка старше 14 лет на приобретение им российского гражданства. Согласие подписывается ребенком в Генконсульстве.

 

Присутствие обоих родителей при подаче заявления в консульство обязательно.

 

Обращаем Ваше внимание на следующее:

 

Все документы, оформленные на иностранных языках, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода, либо подлинность подписи переводчика должны быть заверены нотариально.

Если Вы оформляете приобретение гражданства двумя и более детьми, на каждого ребенка собирается отдельный пакет документов.

 

Генконсульство может запросить также иные документы, в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.

 

Особенности заполнения бланка заявления:

·        Заявление, в том числе имена и адреса, заполняется на русском языке.

·        Фамилия, имена, место рождения ребенка указываются в соответствии с их написанием в переводе выписки из системы регистрации населения Финляндии te väestötietojärjestelmästä).

·        В п.4 укажите гражданство ребенка. Если ребенок не имеет гражданства, пишите: «лицо без гражданства». В качестве основания приобретения ребенком финского гражданства пишите: «по рождению». Если гражданство приобретено по иным основаниям, укажите их, а также место и дату принятия соответствующего решения.

·        Если Вы не работаете, в п.12 укажите: «домашняя хозяйка» или «отпуск по уходу за ребенком» или «безработная».

·        Не забывайте указывать номер, дату и место выдачи документов. Если документ не имеет номера, пишите: «б/н».

·        Сведения о другом родителе ребенка указываются даже в том случае, если он умер или лишен родительских прав.

·        В пп. 18 и 19 указываются данные заявителя. Не забудьте, пожалуйста, указать номер телефона, по которому с Вами можно связаться при возникновении каких-либо вопросов.

·         В п.20 надо указать все представляемые документы. Обычно это выписка из реестра населения Финляндии, копия паспорта гражданина РФ, копии иностранных паспортов, Свидетельство о заключении брака (решение суда о разводе, об установлении опеки), письменное согласие другого родителя, письменное согласие ребенка (если ему исполнилось 14 лет).

 

 

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002.

 

Список документов для приобретения  гражданства в упрощенном порядке:

 

1. Заявление на бланке установленной формы (Приложение № 1).

2. Паспорт и его ксерокопия;

3. Три фотографии (3х4 см);

4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника дохода;

5. Документ, подтверждающий владение заявителем русским языком (кроме инвалидов и лиц, старше 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин). В качестве такого документа обычно выступает документ об образовании;

6. Свидетельство о рождении заявителя;

7. Паспорт или заверенная в органе внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории России;

8.Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства;

9. Выписка из регистра населения, подтверждающая место проживания заявителя, с переводом на русский язык.

 

Для подачи заявления личное присутствие обязательно.

 

Все документы на иностранном языке должны иметь официальные переводы на русский язык.

 

 

ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется в упрощенном порядке на основе добровольного волеизъявления этого лица.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом, или привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда, или не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Список документов для оформления выхода из гражданства Российской Федерации:

1.     Заявление на бланке установленной формы (Приложение №5).

2.     Заграничный паспорт заявителя и ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о принятии на учет в Генеральном консульстве России в Турку. На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.

3.     Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации (при его наличии), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, либо иной документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (листок убытия, справка консульского учреждения или органа внутренних дел о снятии с регистрационного учета).

4.     Вид на жительство в Финляндии (в случае, если заявитель не имеет гражданства Финляндии), ксерокопия соответствующей страницы паспорта и перевод на русский язык, либо удостоверение личности гражданина Финляндии (в случае, если заявитель имеет гражданство Финляндии), его ксерокопия и перевод на русский язык.

5.     Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в том числе по браку (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака), и его ксерокопия. На каждую перемену фамилии, имени или отчества представляется отдельный документ. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть с апостилем (не требуется для документов, выданных в странах СНГ) и переведен на русский язык.

6.     Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждения возможности предоставления заявителю иного гражданства в случаего его выхода из гражданства России с апостилем и переводом на русский язык.

          7.         Три фотографии размером 3×4 см.

8.     Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов. Должна быть оформлена на последнюю фамилию заявителя.

По Вашему желанию Генеральное консульство может самостоятельно истребовать информацию об отсутствии у Вас задолженности по уплате налогов. В этом случае вместо указанной справки представляется: Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (при его наличии) и его ксерокопия, либо сведения об Идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) (в случае если он присваивался). При отсутствии сведений о присвоенном ИНН, его можно проверить через Интернет-сайт ФНС России (https://service.nalog.ru/). Такая проверка возможна только при наличии внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.

Для подачи заявления личное присутствие обязательно.